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Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP50022135

Le/ La titulaire de ce CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).

Il/elle contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Il/elle découpe , désosse et sépare les viandes. Il/elle les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le/la titulaire du CAP Charcutier-Traiteur sera capable de :

  • Gérer les produits et la chaîne de froid,
  • Faire preuve de rigueur et d’organisation,
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
  • Être rapide dans l’exécution et avoir de la dextérité manuelle,
  • Avoir le sens du contact et du service client,
  • Travailler en équipe.

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
  • Bloc 2 : Transformation des produits et Prévention Santé Environnement
  • Bloc 3 : Préparation à la vente et commercialisation

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Approvisionnement, organisation et environnement professionnel : Coef 4 – forme : écrit – durée : 2h
EP2/ Transformation des produits, prévention santé environnement : Coef 8 – forme : pratique – durée : 5h30
EP3/ Préparation à la vente et commercialisation : Coef 2 – forme : pratique & oral – durée : 30 minutes
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • Validation possible par blocs de compétences
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers pour les titulaires du CAP Boucher

Le métier de Charcutier-Traiteur

Le titulaire du CAP Boucher peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
– CAP Préparation en produits,
– MC employé traiteur,
– MC Vendeur spécialisé en alimentation,
– BAC PRO Boucher,
– BAC PRO Charcutier-Traiteur

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Boucher préparateur qualité, Ouvrier professionnel qualité ou de fabrication, Boucherie artisanale, Boucherie en grande surface, Atelier de transformation, Industrie alimentaire…

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans
  • Consulter l’EGD pour tout autre public

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
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CAP Boucher

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