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Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP26650

Le/la titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît des produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises).

Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets.

Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d’oeuvre, sauces, desserts…), qu’il/elle met en valeur lors du dressage.

Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Le/la titulaire du CAP Cuisine sera capable de :

  • Réaliser les préparations des aliments
  • Réaliser les tâches simples en autonomie : taillage des légumes…
  • Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts, dressage
  • Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
  • Travailler en équipe

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
  • Bloc 2 : Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Bloc 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Bloc 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Bloc 5 : Analyser, contrôler la qualité de production, dresser et participer à la distribution
  • Bloc 6 : Communiquer dans son contexte professionnel

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Organisation de la production de cuisine : Coef 4, forme : écrit – durée 2h
EP2/ Réalisation de la production de cuisine : Coef 14, forme : pratique – durée 6h
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20min
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min

  • Possibilité de validation par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur.)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers des titulaires du CAP Cuisine

Le métier de crémier fromager

Le titulaire du CAP Cuisine peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
–    BAC PRO Arts de la Cuisine,
–    BAC PRO Cuisine,
–    Complémentaire Cuisine en Dessert de Restaurant,
–    Complémentaire Sommelier.

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Commis de cuisine en restaurant traditionnel, Chef à domicile, Chef en partie en Brasserie ou en Collectivité…

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans.
  • Consulter l’EGD pour tout autre public

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
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CAP Cuisine

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