Obtenez un CAP Cuisine grâce à notre formation
Mise à jour le 19 février 2024
N° RNCP : 37553 – France compétences
Le/la titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît des produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises).
Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets.
Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d’oeuvre, sauces, desserts…), qu’il/elle met en valeur lors du dressage.
Il/elle est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.
Le/la titulaire du CAP Cuisine sera capable de :
- Réaliser les préparations des aliments
- Réaliser les tâches simples en autonomie : taillage des légumes…
- Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts, dressage
- Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
- Travailler en équipe
- La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
- 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)
Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation
- Taux d’obtention du diplôme : NC
- Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
- Taux de poursuite d’études: NC
- Taux d’interruption en cours de formation : NC
- Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC
- À la suite des formations dispensées : NC
- Taux de satisfaction : NC
- Pré-requis : aucun
- Sur dossier, entretien de motivation
- Après la 3ème
- En alternance, formation accessible de 16 à 29 ans
- Si vous pensez être une personne en situation de handicap, pour toute question, y compris l’accessibilité, contactez notre référent handicap Vincent Falligan- Devergne :
- Rentrée possible 3 mois avant et 3 mois après la date de démarrage de la formation le lundi 9 septembre 2024
- Épreuves ponctuelles :
EP1/ Organisation de la production de cuisine : Coef 4, forme : écrit – durée 2h
EP2/ Réalisation de la production de cuisine : Coef 14, forme : pratique – durée 6h
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20min
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min
- Possibilité de validation par bloc de compétences
- Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
- Examens finaux ponctuels
Enseignements professionnels
Compétences visées :
- Bloc 1 : Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
- Bloc 2 : Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
- Bloc 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Bloc 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Bloc 5 : Analyser, contrôler la qualité de production, dresser et participer à la distribution
- Bloc 6 : Communiquer dans son contexte professionnel
Enseignements généraux
- Français
- Histoire – Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques et Sciences
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
•Cours en présentiel
• Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels
• Mise en situation professionnelle
• Centre de ressources pédagogiques en ligne
• Ateliers individualisés
• Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI
Statut et coûts de la formation :
- 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
- Autres : nous consulter
Passerelles, équivalences et poursuite d’études
Le métier de crémier fromager
Le titulaire du CAP Cuisine peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.
Exemples :
– BAC PRO Arts de la Cuisine,
– BAC PRO Cuisine,
– Complémentaire Cuisine en Dessert de Restaurant,
– Complémentaire Sommelier.
Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3
Types d’emplois possibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants :
Commis de cuisine en restaurant traditionnel, Chef à domicile, Chef en partie en Brasserie ou en Collectivité…
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