Obtenez un CAP Cuisine grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° RNCP : 37553 – France compétences 

Le/la titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît des produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises).

Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets.

Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d’oeuvre, sauces, desserts…), qu’il/elle met en valeur lors du dressage.

Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

 

📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.

 

Le/la titulaire du CAP Cuisine sera capable de :

  • Réaliser les préparations des aliments
  • Réaliser les tâches simples en autonomie : taillage des légumes…
  • Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts, dressage
  • Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
  • Travailler en équipe
  • La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
  • 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Organisation de la production de cuisine : Coef 4, forme : écrit – durée 2h
EP2/ Réalisation de la production de cuisine : Coef 14, forme : pratique – durée 6h
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20min
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min

  • Possibilité de validation par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
  • Bloc 2 : Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Bloc 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Bloc 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Bloc 5 : Analyser, contrôler la qualité de production, dresser et participer à la distribution
  • Bloc 6 : Communiquer dans son contexte professionnel

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Cours en présentiel

Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels

Mise en situation professionnelle

Centre de ressources pédagogiques en ligne

Ateliers individualisés

Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI

Statut et coûts de la formation :

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter

Passerelles, équivalences et poursuite d’études

Le métier de crémier fromager

Le titulaire du CAP Cuisine peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
–    BAC PRO Arts de la Cuisine,
–    BAC PRO Cuisine,
–    Complémentaire Cuisine en Dessert de Restaurant,
–    Complémentaire Sommelier.

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Commis de cuisine en restaurant traditionnel, Chef à domicile, Chef en partie en Brasserie ou en Collectivité…

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CAP Cuisine

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