Obtenez votre CAP Pâtisserie grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° RNCP : 35316 – France compétences 

Le/ La titulaire de ce CAP Pâtisserie sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.

Il/elle participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il/elle pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente.

Il/elle peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.

 

📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.

 

Le/la titulaire du CAP Pâtisserie sera capable de :

  • Gérer l’approvisionnement et les stocks,
  • Organiser son activité,
  • Appliquer les procédés et techniques de fabrication lors de la réalisation des produits finis ou semi-finis,
  • Effectuer le montage et finition d’entremets et petits gâteaux,
  • Valoriser les produits finis,
  • Appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité,
  • Effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication,
  • Communiquer (personnel de vente, fournisseur, client…).
  • La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
  • 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage – forme : écrit, oral et pratique – durée : 5h30
EP2/ Entremets et petits gâteaux – forme : écrit, oral et pratique – durée : 5h30
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • Validation possible par blocs de compétences

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

Cours en présentiel

Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels

Mise en situation professionnelle

Centre de ressources pédagogiques en ligne

Ateliers individualisés

Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI

Statut et coûts de la formation :

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter

Passerelles, équivalences et poursuite d’études

Le métier de Charcutier-Traiteur

Le titulaire du CAP Pâtisserie peut prétendre à une poursuite d’études de niveau 4.

Exemples :
– BAC PRO Boulangerie Pâtisserie,
– Brevet Technique des métiers

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Pâtissier en entreprise artisanale, Pâtissier en moyenne ou grande surface, Chef en partie en brasserie ou en collectivité…

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CAP Pâtisserie

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