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Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP35316

Le/ La titulaire de ce CAP Pâtisserie sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.

Il/elle participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il/elle pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente.

Il/elle peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le/la titulaire du CAP Pâtisserie sera capable de :

  • Gérer l’approvisionnement et les stocks,
  • Organiser son activité,
  • Appliquer les procédés et techniques de fabrication lors de la réalisation des produits finis ou semi-finis,
  • Effectuer le montage et finition d’entremets et petits gâteaux,
  • Valoriser les produits finis,
  • Appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité,
  • Effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication,
  • Communiquer (personnel de vente, fournisseur, client…).

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage – forme : écrit, oral et pratique – durée : 5h30
EP2/ Entremets et petits gâteaux – forme : écrit, oral et pratique – durée : 5h30
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • Validation possible par blocs de compétences
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers pour les titulaires du CAP Pâtisserie

Le métier de Charcutier-Traiteur

Le titulaire du CAP Pâtisserie peut prétendre à une poursuite d’études de niveau 4.

Exemples :
– BAC PRO Boulangerie Pâtisserie,
– Brevet Technique des métiers

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Pâtissier en entreprise artisanale, Pâtissier en moyenne ou grande surface, Chef en partie en brasserie ou en collectivité…

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans
  • Consulter l’EGD pour tout autre public

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
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CAP Pâtisserie

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