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Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP37532

Le/ La titulaire de ce CAP prépare , conditionne et présente des produits de charcuterie et traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs) pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Il/elle approvisionne et stocke des matières et des produits. Il/elle participe à l’entretien des équipements, au contrôle de la qualité, à la commercialisation et à la vente des produits.

Il/elle peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant d’un laboratoire et/ou d’un atelier de fabrication des produits de charcuterie-traiteur : charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur, boucherie-charcuterie-traiteur, charcuterie-conserverie, charcuterie-salaison.

Le/la titulaire du CAP Charcutier-Traiteur sera capable de :

  • Approvisionnement : réception des marchandises et stockage,
  • Production : organisation de sa production, réalisations,
  • Commercialisation : en magasin, en service différé,
  • Entretien,
  • Contrôle qualité.

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie-traiteur
  • Bloc 2 : Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs
  • Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire charcuterie-traiteur
  • Bloc 4 : Connaissance de l’entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement économique, juridique et social

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie-traiteur : Coef 10, forme : pratique et oral – durée 7h
EP2/ Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs : Coef 4, forme : écrit – durée 2h
EP3/
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire charcuterie-traiteur : Coef 1, forme :  écrit – durée 30 minutes
EP4/ Connaissance de l’entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement économique, juridique et social : Coef 14, forme : pratique – durée 6h
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • Validation possible par blocs de compétences
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers pour les titulaires du CAP Charcutier-Traiteur

Le métier de Charcutier-Traiteur

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
– MC Employé Traiteur,
– CAP Boucher,
– BAC PRO Charcuterie-Traiteur,
– Brevet de Maîtrise en Charcuterie-Traiteur

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Traiteur, Charcutier, Boucher-charcutier, Traiteur-charcutier en grande ou moyenne distribution, Industries alimentaires

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans
  • Consulter l’EGD pour tout autre public

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
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CAP Charcutier Traiteur

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