Obtenez votre CAP Charcutier-Traiteur grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° RNCP : 37532 – France compétences

Le/ La titulaire de ce CAP prépare , conditionne et présente des produits de charcuterie et traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs) pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Il/elle approvisionne et stocke des matières et des produits. Il/elle participe à l’entretien des équipements, au contrôle de la qualité, à la commercialisation et à la vente des produits.

Il/elle peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant d’un laboratoire et/ou d’un atelier de fabrication des produits de charcuterie-traiteur : charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur, boucherie-charcuterie-traiteur, charcuterie-conserverie, charcuterie-salaison.

 

📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.

 

Le/la titulaire du CAP Charcutier-Traiteur sera capable de :

  • Approvisionnement : réception des marchandises et stockage,
  • Production : organisation de sa production, réalisations,
  • Commercialisation : en magasin, en service différé,
  • Entretien,
  • Contrôle qualité.
  • La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
  • 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie-traiteur : Coef 10, forme : pratique et oral – durée 7h
EP2/ Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs : Coef 4, forme : écrit – durée 2h
EP3/
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire charcuterie-traiteur : Coef 1, forme :  écrit – durée 30 minutes
EP4/ Connaissance de l’entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement économique, juridique et social : Coef 14, forme : pratique – durée 6h
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • Validation possible par blocs de compétences

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie-traiteur
  • Bloc 2 : Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs
  • Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire charcuterie-traiteur
  • Bloc 4 : Connaissance de l’entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement économique, juridique et social

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

Cours en présentiel

Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels

Mise en situation professionnelle

Centre de ressources pédagogiques en ligne

Ateliers individualisés

Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI

Statut et coûts de la formation :

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter

Passerelles, équivalences et poursuite d’études

Le métier de Charcutier-Traiteur

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
– MC Employé Traiteur,
– CAP Boucher,
– BAC PRO Charcuterie-Traiteur,
– Brevet de Maîtrise en Charcuterie-Traiteur

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Traiteur, Charcutier, Boucher-charcutier, Traiteur-charcutier en grande ou moyenne distribution, Industries alimentaires

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CAP Charcutier Traiteur

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