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Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP5227

Le/la titulaire de ce CAP a une connaissance des produits de la mer. Il/elle maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il/elle réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle. Celui-ci peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il/elle peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il/elle exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Le/la titulaire du CAP Poissonnier-Écailler sera capable de :

  • Réceptionner, préparer et stocker les produits livrés et respecter leur traçabilité,
  • Transformer et commercialiser les produits de la mer en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail,
  • Présenter, mettre en valeur les divers produits et assurer en autonomie et intégralement l’acte de vente.

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • C1 – organiser – préparer
  • C2 – réaliser
  • C3 – contrôler – apprécier
  • C4 – commercialiser – communiquer

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais (Facultatif)
  • Éducation Physique et Sportive
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Organisation et préparation : Coef 5, forme : écrit – durée 3h
EP2/ Transformation des produits : Coef 6, forme : Pratique – durée 45 minutes
EP3/ Vente et commercialisation : Coef 3, forme : pratique et oral – durée 30 minutes
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min

  • Possibilité de validation par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel pouvant être modifié.)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers pour les titulaires d’un CAP poissonnier-écailler

Le métier de crémier fromager

Le titulaire du CAP Poissonnier Ecailler peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
–    BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente Option A
–    BAC Pro Cuisine

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

CAP Poissonnier-Écailler

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Poissonnier Ecailler en grande surface, Poissonnier Ecailler en poissonnerie artisanale, Poissonnier Ecailler en criée ou atelier de transformation…

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans.
  • Consulter l’EGD pour tout autre public

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
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CAP Poissonnier-Écailler

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