Obtenez votre CAP Primeur grâce à notre formation
Mise à jour le 19 février 2024
N° RNCP : 37604 – France compétences
Le/la titulaire de ce CAP peut exercer son activité en commerce de détail, rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d’achat. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Il/elle accueille et conseille les clients. Il/elle peut également confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.
📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.
Le/la titulaire du CAP Primeur sera capable de :
- Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
- Préparer les fruits et les légumes en vue de leur mise en vente
- Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et la fidélisation du client
- Mettre en valeur l’offre
- La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
- 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)
Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation
- Taux d’obtention du diplôme : NC
- Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
- Taux de poursuite d’études: NC
- Taux d’interruption en cours de formation : NC
- Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC
- À la suite des formations dispensées : NC
- Taux de satisfaction : NC
- Pré-requis : aucun
- Sur dossier, entretien de motivation
- Après la 3ème
- En alternance, formation accessible de 16 à 29 ans
- Si vous pensez être une personne en situation de handicap, pour toute question, y compris l’accessibilité, contactez notre référent handicap Vincent Falligan- Devergne :
- Rentrée possible 3 mois avant et 3 mois après la date de démarrage de la formation le lundi 9 septembre 2024
Enseignements professionnels
Compétences visées :
- Bloc 1 : approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Bloc 2 : mise en valeur et vente des fruits et légumes
Enseignements généraux
- Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
- Mathématiques et Sciences
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
EP1/ Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes : Coef 7, forme : écrit, pratique et oral – durée 4h30
EP2/ Mise en valeur et vente de fruits et légumes : Coef 6, forme : écrit, pratique et oral – durée 2h30
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit -durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes
- Validation possible par bloc de compétences
- Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
- Examens finaux ponctuels
•Cours en présentiel
• Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels
• Mise en situation professionnelle
• Centre de ressources pédagogiques en ligne
• Ateliers individualisés
• Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI
Statut et coûts de la formation :
- 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
- Autres : nous consulter
Passerelles, équivalences et poursuite d’études
Le métier de primeur
Le/la titulaire du CAP Primeur peut prétendre à une poursuite d’études vers des diplômes ou titres professionnels.
Exemples :
– BAC PRO Métiers de la Vente et du Commerce
– BTS Management Commercial Opérationnel
Équivalence du CAP : Diplôme de niveau 3
Types d’emplois possibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants :
Employé(e) qualifié(e), vendeur(se) spécialisée…
Puis avec expérience : Chef de rayon, Adjoint du gérant ou Création/reprise d’un commerce de primeur.
Vous souhaitez en savoir + ?