Obtenez votre CAP Primeur grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° et lien RNCP : RNCP28809

Le/la titulaire de ce CAP peut exercer son activité en commerce de détail, rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d’achat. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Il/elle accueille et conseille les clients. Il/elle peut également confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

Le/la titulaire du CAP Primeur sera capable de :

  • Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
  • Préparer les fruits et les légumes en vue de leur mise en vente
  • Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et la fidélisation du client
  • Mettre en valeur l’offre

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
  • Bloc 2 : mise en valeur et vente des fruits et légumes

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

EP1/ Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes : Coef 7, forme : écrit, pratique et oral – durée 4h30
EP2/ Mise en valeur et vente de fruits et légumes : Coef 6, forme : écrit, pratique et oral – durée 2h30
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit -durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Validation possible par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels
  • La formation est dispensée sur 2 ans soit 812 h
  • Une semaine en centre de formation et deux semaines en entreprise (le calendrier est prévisionnel et il peut être adapté aux besoins du secteur.)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Les métiers pour les titulaires d’un CAP Primeur

Le métier de primeur

Le/la titulaire du CAP Primeur peut prétendre à une poursuite d’études vers des diplômes ou titres professionnels.

Exemples :

–  BAC PRO Métiers de la Vente et du Commerce
–  BTS Management Commercial Opérationnel

Équivalence du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Employé(e) qualifié(e), vendeur(se) spécialisée…

Puis avec expérience : Chef de rayon, Adjoint du gérant ou Création/reprise d’un commerce de primeur.

CAP Primeur

Admission

Les modalités d’admission

  • Dès la sortie de 3ème
  • En apprentissage, formation accessible de 16 à 29 ans
  • La formation rend possible la validation en bloc de compétences

Inscription

  • Sur dossier, entretien de motivation et test de positionnement
  • Inscription possible jusqu’au 31 août de chaque année.
  • Rentrée tardive possible sous conditions
  • Personne en situation de handicap et besoins spécifiques : contactez-nous pour être mis en relation avec notre référent handicap
  • Candidatez par ici ! 

Financement

Statut et coûts de la formation

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est en pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter
S’inscrire à la formation
CAP Primeur

Des formations en lien

CAP Cuisine
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
CAP Équipier polyvalent du commerce
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
BAC Professionnel Métiers du commerce et de la vente option A
Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Baccalauréat professionnel) - Niveau 4