Obtenez votre CAP Primeur grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° RNCP : 37604 – France compétences

Le/la titulaire de ce CAP peut exercer son activité en commerce de détail, rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d’achat. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Il/elle accueille et conseille les clients. Il/elle peut également confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

 

📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.

 

Le/la titulaire du CAP Primeur sera capable de :

  • Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
  • Préparer les fruits et les légumes en vue de leur mise en vente
  • Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et la fidélisation du client
  • Mettre en valeur l’offre
  • La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
  • 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • Bloc 1 : approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
  • Bloc 2 : mise en valeur et vente des fruits et légumes

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

EP1/ Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes : Coef 7, forme : écrit, pratique et oral – durée 4h30
EP2/ Mise en valeur et vente de fruits et légumes : Coef 6, forme : écrit, pratique et oral – durée 2h30
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit -durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes

  • Validation possible par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels

Cours en présentiel

Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels

Mise en situation professionnelle

Centre de ressources pédagogiques en ligne

Ateliers individualisés

Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI

Statut et coûts de la formation :

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter

Passerelles, équivalences et poursuite d’études

Le métier de primeur

Le/la titulaire du CAP Primeur peut prétendre à une poursuite d’études vers des diplômes ou titres professionnels.

Exemples :

–  BAC PRO Métiers de la Vente et du Commerce
–  BTS Management Commercial Opérationnel

Équivalence du CAP : Diplôme de niveau 3

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Employé(e) qualifié(e), vendeur(se) spécialisée…

Puis avec expérience : Chef de rayon, Adjoint du gérant ou Création/reprise d’un commerce de primeur.

CAP Primeur
S’inscrire à la formation
CAP Primeur

Des formations en lien

CAP Cuisine
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
CAP Équipier polyvalent du commerce
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
BAC Professionnel Métiers du commerce et de la vente option A
Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Baccalauréat professionnel) - Niveau 4